Новости

Балашихинская стоматологическая поликлиника №1

Плюсы и минусы нейлоновых протезов.

Что такое съёмные зубные протезы знает, наверное, каждый. По ночам у наших бабушек и дедушек они отмокали в стакане с водой. Странноватое зрелище, вот бабушка с зубами, а через минуту губы и щеки ввалились ,зубы исчезли, и слова слышатся как-то неправильно. Долгое время протезам просто не было реальной альтернативы. Но время идет, и сегодня стоматология может предложить вместо родного зуба самые разнообразные протезы и импланты.

Однако съемные протезы по прежнему популярны. Иногда медицинские показния исключают возможность имплантации, иногда пациент просто не хочет проводить какие-либо операции. К тому же съемные протезы гораздо дешевле той же самой имплантации.

Долгое время протезы изготавливались из акрила или металла. Сегодня в стоматологию пришел новый материал- нейлон.

Большинство нейлоновых (гибких) протезов изготавливается без использования металлического каркаса, вместо этого используется прочный органический состав, который фиксирует протез надежно, опираясь на зубы и десны. Цвет, структура и форма нейлонового протеза хорошо сочетается с естественным видом десен, делая съемный протез практически незаметным.

Протезирование нейлоновыми протезами осуществляется как приполной , так и при частичной потере зубов. При их установке препарирование зубов (обточка) не проводится. Несомненным достоинством нейлона является неспособность впитывать влагу. Это означает, что микроорганизмы просто не могут поселиться в нем. Служат мягкие зубные протезы до 3-х лет, однако этот срок может меняться в зависимости от атрофии кости, на которую проьтез опирается. Стоимость нейлонового протеза совместима с о стоимостью бюгельного протеза. Если в силу различных причин происходит потеря одного зуба, то нейлоновый протез нельзя переделать, добвив к нему еще один зуб. Нужно изготавливать новый протез. По мере загрязнения, раз в два-три месяца, следует делать профессиональную чистку протеза на специальном оборудовании в зуботехнической лаборатории. Таким образом, исходя из вышесказаноого, нельзя считать нейлоновые протезы классикой (стандартом) в зубопротезировании. Нейлоновые протезы могут быть использованы только по строгим показаниям, т. к. использование вызывает травмы слизистой оболочки полости рта, симптом»вколачивания» в слизистую оболочку полости рта, тем самым вызывая атрофию альвеолярного отростка.

Большое значение имеет выбор мтериала, его технологические характеристики в совокупности с конкретной патологией полости рта.

Приведем лишь небольшой спектр используемых материалов для изготовления нейлоновых протезов.

BOICETAL. Его уникальная молекулярная структура обеспечивает идеальные физико-химические свойства. Преимущества материала: стабильность размера и формы, низкая стираемость материала, хорошая способность переносить нагрузки, а также биосовместимость. Оптимальное соотношение твердости и эластичности предоставляет возможность использовать данный материал для изготовления бюгельных протезов и индивидуальных ретенционных элементов.

Новый материал полимерно-волокнистой структуры VITAFLEX (FLEXI – №512) позволяет достигнуть максимального эстетического результата и комфортности протеза. Он успешно используется при протезировании малого и среднего отсутствия зубов. Показан в пост имплантационный период, при травматической потере постоянных зубов у детей. Широко используется как десневой протез при протезировании на имплантатах, с целью улучшения эстетики при формировании искусственных зубодесневых сосочков и уменьшения длины керамических коронок. Незаменим в случае необходимости тонкой базы протеза. При повторяющихся саггитальных переломах акриловых протезов. При необходимости косметических кламмеров. Vitaflex (Flexi – №512) прочный при малой толщине, не изменяется под действием химических реагентов и температуры полости рта.

VITASTAR (T-CRYSTAL) – первый в мире термопластичный материал, подходящий для изготовления каркасов, частичных и полных съемных протезов. Это гибкий материал нового поколения, имеет абсолютную биосовместимость и нулевое расширение. Уникальная нанотехнология, использующаяся для изготовления данного материала позволяет решить неограниченный ряд клинических случаев, тем самым материал Vitastar оказался на шаг впереди всех существующих термопластичных материалов. Преимущественно используется для изготовления частичных съемных протезов.
BioACRYL – современный очищенный от вредных примесей материал на основе акриловых смол. Он не не содержит свободного мономера, поэтому не вызывает аллергических реакций и не оказывает токсического воздействия на организм. BioACRYL лишён основных недостатков акрила – хрупкости, аллергичности, неэстетичности, а также некоторых недостатков нейлона – высокой эластичности и сложности в изготовлении. Материал достаточно прозрачен, эластичен, а также легко полируем. Но самое главное, что протезы, изготовленные из этого материала можно легко подкорректировать, перебазировать или починить в случае поломки.

Материал VITACRYL (ACRY-F711) является термопластичным полимером сделанным из метакрилата многометила с добавлением устойчивых красителей для изготовления полных протезов методом инжекции.

Позволяет изготовить особо тонкие полные протезы без металлических конструкций. Таким образом протез получается легким.

Стоматологи с достаточным опытом работы выработали следующие требования для использования нейлоновых протезов:

А. Высота коронковой части должна быть не менее 5 мм.

Б. Желателен выраженный экватор зубов.

В. Зубы, должны быть устойчивы.

Г. Не применять технологию нейлоновых протезов при выраженных челюстно-лицевых деформациях и патологическом прикусе.

Рекомендации по использованию нейлоновых протезов:

1. Для чистки зубных протезов не используйте COREGA TABS или другие неразрешенные очистители.

2. Для чистки зубных протезов не используйте жидкость для полоскания рта.

3. После каждого приема пищи мойте протез осторожно мягкой зубной щеткой под проточной холодной водой.

4. Периодически очищайте протез в вибрационной ванне, заполненной жидкостью для очистки протезов MULTICLEAN.

5. Неиспользуемый протез, после мытья, поместить в контейнер с чистой холодной водой.

6. Не оставлять протез на солнце и возле источников тепла.

7. Не оставлять протезы рядом с открытым пламенем -горючий материал.

8. Протезы не устойчивы к спиртам в концентрации выше 40%.

9. В случае контакта с химическими материалами или неправильной эксплуатации протез может изменить цвет и потерять физические свойства.

10. Протез может поломаться в случае бруксизма или в случае применения чрезмерной силы.

11. В случае аллергической реакции на материалы протеза – немедленно прекратить использование и обратиться к врачу.

12. При протезировании с использованием полиметилметакрилата требуется проведение регулярных стоматологических осмотров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *