Новости

Балашихинская стоматологическая поликлиника №1

Проявление остеопороза в стоматологической практике

Как Вы уже знаете, остеопороз – это системное заболевание костной ткани, характеризующееся понижением плотности костей скелета и повреждением его микроструктуры. Так как зубочелюстная система состоит из костной ткани, соответственно, как и любая другая кость нашего организма страдает при развитии остеопороза.Явления остеопороза, проявляющиеся в полости рта очень разнообразны. Влияние остеопороза на развитие заболеваний зубочелюстной системы до недавних времен не было достаточно изучено .Существует большое количество научных работ и публикаций , посвященных влиянию сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринных заболеваний на состояние полости рта человека. Но такое системное заболевание как остеопороз долгое время оставалось без внимания стоматологов и никак не связывалось с развитием некоторых стоматологических заболеваний. Связь развития остеопороза и здоровья зубов очевидна – и в одном, и в другом случае огромное значение имеет количество поступления минеральных веществ и кальция в организм человека. Известно, что остеопороз непосредственно связан с кальций-фосфорным обменом, а кальций является основным составляющим элементом костной ткани и входит в состав кристаллической решетки зуба. При развитии остеопороза не только увеличивается риск возникновения переломов костей, но и увеличивается риск возникновения заболеваний со стороны зубочелюстной системы. Истончается эмаль зубов, появляются множественные кариозные поражения зубов. Одним из первых симптомов остеопороза является появление повышенной чувствительности зубов, оголение шеек зубов. Парадоксально, но факт – некоторые пациенты ,страдающие остеопорозом, отмечают появление идеально ровной и блестящей поверхности зубов . Это по сути является первым сигналом убыли костной ткани. Истончение эмали делает зубы беззащитными перед факторами окружающей среды, что приводит к разрушению зубов. А так как корни зубов располагаются в челюстях, снижение плотности костной ткани может привести к подвижности зубов, а в более запущенных случаях – и к выпадению зубов. При остеопорозе наблюдается также избыточное образование мягкого налета и как следствие образование большого количества зубодесневых отложений. У всех больных, с выявленным остеопорозом отмечается картина генерализованного пародонтита средней и тяжелой степени тяжести, множественные очаги хронической одонтогенной инфекции (периодонтит). У лиц с частичной вторичной адентией (с отсутствием нескольких зубов) на рентгенограммах стоматологи наблюдают выраженную атрофию альвеолярного отростка. На ортопантомограммах кости челюстей выглядят прозрачными.

Причины возникновения остеопороза челюстей:

-недостаток кальция и магния в организме

– эндокринные и гормональные изменения в организме

-наследственность: риск развития остеопороза значительно возрастает, если им страдает кто-то из родственников,

-локальное воспаление челюсти: остеомиелит, пародонтоз, опухоли – кисты или гранулемы,

-различные заболевания организма: сахарный диабет, лучевая болезнь, эндокринные нарушения, болезни крови, болезни желудочно-кишечного тракта и т. д.

-малоподвижный образ жизни

-вредные привычки – алкоголь, курение, злоупотребление кофе

-длительный прием некоторых лекарственных препаратов, провоцирующих вымывание минеральных веществ из организма.

-пожилой возраст.

Предупредить остеопороз проще, чем лечить. Профилактика заключается в поддержании или увеличении плотности кости за счет потребления необходимого количества кальция, выполнения физических нагрузок, исключение вредных привычек.

В настоящее время комментарии закрыты.