Протезирование зубов – современный метод замены собственных утраченных зубов.
Протезирование является очень распространённой и востребованной во всём мире процедурой. Если человек длительное время отказывается от протезирования, нагрузка, которая раньше оказывалась на отсутствующие зубы, перераспределяется на те, что остались. В таком случае зубной ряд становится не таким плотным, расшатываются связки, удерживающие зубы в челюстной кости, между зубами возникают промежутки. На месте отсутствующих зубов челюстная кость становится тоньше. Недостаточно хорошо пережёванная пища может породить заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, ухудшается эстетика, нарушается речь и вследствие этого появляются разнообразные психологические проблемы.
Виды протезирования зубов
Зубные протезы различают несъёмные, частично-съёмные и съёмные.
К несъёмным зубным протезам относятся:
- Вкладки. Чем-то напоминают пломбы, изготовленные из керамики по индивидуальным слепкам. Обладают высокой эстетичностью и максимальной точностью прилегания. - Керамическая вкладка, в отличие от пломбы, совершенно незаметна на зубах и более долговечна.
- Керамические виниры. Выглядят как тончайшие керамические пластинки, покрывающие внешнюю поверхность зубов. Они обычно используются для коррекции цвета и формы зубов в зоне улыбки.
- Зубная коронка. Представляет собой колпачок, который заменяет коронку зуба и имитирует естественную её форму. На сегодняшний день является самым распространённым вариантом протезирования зубов.
- Мостовидный протез. Представляет собой конструкцию из нескольких зубных коронок, которая крепится на зубах либо корнях. К данной категории также можно отнести адгезивный мостовидный протез, который используется в качестве временной эстетической конструкции.
Остальные конструкции представляют собой полностью съёмные или частично-съёмные зубные протезы:
- Пластиночные протезы. Это может быть протез из нейлонового или акрилового базиса, на котором расположены искусственные зубы. Он может быть как полностью съёмным, опирающимся на слизистую оболочку беззубых участков, нёба и челюстей, так и частично-съёмным, на котором установлены фиксирующие элементы на естественные зубы, или на имплантаты.
- Бюгельные протезы. Они имеют металлический каркас, дуги, удерживающие конструкцию приспособления, и искусственные зубы.